PERAN BERBAGI PENGETAHUAN DAN KUALITAS INOVASI TERHADAP KINERJA PELAKU UMKM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis peran berbagi pengetahuan dan kualitas inovasi terhadap kinerja UMKM. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM industri makanan, minuman dan Jasa pada kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Selain itu, metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner pada UMKM dan memperoleh 102 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, Berbagi pengetahuan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM sedangkan kualitas inovasi berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.
References
Aryanti, A. N. (2020). Knowledge Management: Upaya Penciptaan Industri Kreatif Digital Yang Unggul. Jurnal Indonesia Membangun, 19(02), 100-114.
Cahyaningati, R., Muttaqien, F., Sulistyan,R. B., Paramita, R.W. D. & Ana, S. R. (2022). Modal Intelektual, Manajemen Pengetahuan dan Kinerja Pelaku UMKM serta Kecepatan Kualitas Inovasi sebagai Varibael Mediasi. E-Jurnal Akuntansi, 32(8), 2227-2238.
Calantone, R. J., Cavusgil, S. T., & Zahao, Y. (2002). Earning Orientation, Firm Innovation Capability, and Firm Performance. Industrial Marketing Manajemen, 31(6), 515-524.
Desouza, K. C. (2011). An Introduction To Knowledge Management. Knowledge Management: An Introduction, 3(34).
Fauziah, G. (2022). Pengaruh Knowldege Sharing Terhadap Kinerja Pelaku UMKM Ekonomi Kreatif Dengan Kualitas Inovasi Variabel Intervening Di Kota Tegal (Doctoral dissertation, Universitas Sultan Agung Semarang)
Harner, U. E. (2002). Innovation quality – a conceptual framework. International Journal of Production Economics, 80 (1), 31–37.
Hogel, M., Parboteeah, K.P., & Munson, C. L. (2003). Team-level antecedents of individual knowledge networks. Decision Sciences, 34(4), 741-770.
Jamil Irsyad. (2021). kabar-ekonomi-kreatif-pada-masa-pandemi,. Https://Www.Kompasiana.Com/Jamilirsyad/5f3ab61462e80319e50c6bb2/Apa-.
Lin, H. F. (2007). Knowledge Sharing And Firm Innovation Capability: An Empirical Study. International Journal Of Manpower, 28(3/4) 315-332.
Mahdi, O. R., Nassar, I. A., & Almsafir, M. K0. (2019). Knowledge Management Processes And Sustainable Competitive Advantage: An empirical examination in privat universities. Journal of business research, 94, 320-334.
Mansyur, A., & Suhana, S., (2022). Peran Budaya Organisasi Dan Motivasi Individu Pada Praktik Berbagi Pengetahuan. Jurnal Fokus Manajemen Bisnis, 13(1), 14-27.
Mardani, A., Nikoosokhan, S., Moradi, M., & Doustar, M. (2018). The Relationship Between Knowledge Management And Innovation Performance. The Journal Of High Technology Management Research, 29(1), 12-26.
Ngah, R., & Jusoff, K. (2009). “Tacit Knowledge Sharing and SMEs’ Organizational Performance”. International Journal Of Economics And Finance, 1(1), 216-220.
Puryantini, N., Arfati, R., & Tjahjadi, B. (2017). Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Organisasi Dimediasi Inovasi di Organisasi Penelitian Pemerintah. Berkala Akuntansi Dan Keuangan Indonesia (BAKI), 2(2), 21-38.
Salavou & Avlonitis. (2022). Prosuct Innovation Capability on the Perfomanc of Manufacturing Companies: the Greak case, Journal of Manufacturing Technology Management, 26(1).
Santosa, A. (2020). Pengembangan Ekonomi Kreatif Industri Kecil Menengah Kota Serang Di Masa Pandemi Covid-19. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(11), 1257-1272.
Saraswati, A., & Widiartanto, W. (2016). Pengaruh Implementasi Knowledge Management Terhadap Kinerja Organisasi Melalui Inovasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada UMKM Industri Kreatif Digital di Kota Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 05(4), 359-373.
Surjadi. (2009). Pengembangan Kinerja Pelayanan Publik. Refika Aditama.
Van Den Hoof, B., & De Ridder, J.A. (2004). Knowledge sharing in Context: The Influence of Organizational Commitment, Communication Climate use on Knowledge sharing. Journal of Knowledge Management, 8(6), 117-130.
Wachyu, W., & Winarto, A. (2020). Pengaruh Knowledge Management Terhadap Peningkatan Kinerja Pelaku UMKM Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Moderasi. Business Management Analysis Journal (BMAJ ), 3(2), 141-157.
Winarto, W. W. A. (2020). Pengaruh Knowledge Management terhadap Peningkatan Kinerja Pelaku UMKM dengan Kompetensi sebagai Variabel Moderasi. Business Management Analysis Journal (BMAJ), 3(2), 141-157.
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.