PENGARUH UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA PALOPO

  • Musannada Alfauziah Universitas Muhammadiyah Palopo, Kota Palopo
  • I Ketut Patra Universitas Muhammadiyah Palopo, Kota Palopo
  • Muh Ikbal Universitas Muhammadiyah Palopo, Kota Palopo
Keywords: UMKM, Penyerapan Tenaga Kerja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Palopo. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Dinas Koperasi dan UMK Kota Palopo. Populasi pada penelitian ini adalah  jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan tenaga kerja di Kota Palopo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data time series (2017-2024). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai  sebesar 6,595 >  sebesar 2,44 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 sehingga disimpulkan bahwa UMKM berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Palopo. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai R Square (R2) sebesar 0,879 menunjukkan bahwa 87,9% variasi pada Penyerapan Tenaga Kerja (Y) dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variasi dari UMKM (X). Angka ini menunjukkan model regresi yang sangat baik dalam memprediksi variabel terikat. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 12,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

References

Aditya, F., Prayoga, W., Harahap, A. W., & Harahap, L. M. (2026). Analisis Peran UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Manajemen dan Administrasi Bisnis, 4(2), 54–67. https://doi.org/10.59061/dinamikapublik.v4i2.1409
Andiri, A., Maryam, S., & Fuadi, H. (2025). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kuliner Fastfood di Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. EKONOBIS, 11(1), 45–55.
Annisa, Putra, I. K., & Hamid, R. S. (2025). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengangguran di Kota Palopo. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 9(2), 1190–1206.
Apriandi, A., Dalimunthe, E. S., Sopian, E., & Rahmarisa, F. (2021). Penyerapan Tenaga Kerja dan Pendapatan Rumah Tangga di Kota Medan Sumatera Utara. Wahana Inovasi, 10(1), 459–464.

Budiman, J., & Herkulana. (2021). Peran UMKM dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Pontianak. Jurnal Ekonomi Integra, 11(2), 91–98.
Chairani, N., Zasmin, N., Raisuli, R., & Rosidi, A. R. (2025). Peran Sektor UMKM dalam Menekan Inflasi dan Menyerap Tenaga Kerja di Surabaya. Jurnal Penelitian Bisnis dan Manajemen, 3(1), 57–66.
Dully, Z. M. P. R. (2023). Pengaruh Jumlah UMKM, PDRB, dan Upah Minimum terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di 5 Kabupaten/Kota Jawa Timur Tahun 2018-2022. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.
Fitri, A., Rahim, R., Nurhayati, Pagiling, A. S. L., Natsir, I., Munfarikhatin, A., Simanjuntak, D. N., Hutagaol, K., & Anugrah, N. E. (2023). Dasar-dasar Statistika. Yayasan Kita Menulis.
Hasyim, Y. Al, Hamid, A., & Hardana, A. (2023). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Tahu di Kota Padangsidimpuan. Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2(2), 731–742.
Ikbal, Muh., Mustafa, S. W., & Bustami, L. (2018). Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam Mengurangi Pengangguran di Kota Palopo. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 4(1), 35–46.
Ikbal, Muhammad, Kusdarianto, I., Haedar, & Rismalasari. (2022). Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Palopo. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 8(1), 83–92.
Kuswardani, A., Dinar, L., & Zamani, M. F. (2024). Peran UMKM dalam Penyerapan Tenaga Kerja d Kabupaten Bogor: Solusi untuk Mengurangi Pengangguran. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 4(1), 1616–1622.
Masitoh, G., Marliana, T. I. F., Pratama, A., Oktavianai, C. D., & Kurniawan, F. (2026). Kontribusi Pemberdayaan UMKM Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah dan Penyerapan Tenaga Kerja (Kuantitatif). Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Kewirausahaan, 6(1), 430–447.
Nasution, D. P., Faried, A. I., & Agustino, A. (2021). Analisis Determinan Penyerapan Tenaga Kerja UMKM di Indonesia. Jurnal Kajian Ekonomi dan Kebijakan Publik, 6(2), 2021.
Nurjannah, F., & Muslihat, A. (2024). Kontribusi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Penyerapan Kontribusi Tenaga Kerja di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Wahan Pendidikan, 10(10), 314–320.
Patra, I. K., Afriansyah, & Hapid. (2022). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Ketimpangan Pembangunan di Kota Palopo. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 4(2), 192–201.
Patra, I. K., Rismawati, & Supri, Z. (2021). Pendampingan Manajemen Pemasaran dengan Memanfaatkan IPTEKS pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terdampak Covid-19. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 968–972.


Rahayu, Y., Soleh, A., & Marbingah, P. (2025). Analisis Pengaruh Jumlah UMKM terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Komputer dan Sains, 3(1), 1–8.
Ramadhan, D. R., Ramadhani, S., & Rambe, R. (2025). UMKM: Definisi, Karakteristik, dan Kontribusi Ekonomi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 5(3), 79–84.
Roba, S. (2025). Peran UMKM dalam Pengurangan Pengangguran dan Peningkatan Ekonomi Lokal di Kecamatan Sendana Kota Palopo. Journal of Administration % Development, 2(2), 307–312.
Soesana, A., Subakti, H., Karwanto, Fitri, A., Kuswandi, S., Sastri, L., Falani, I., Aswan, N., Hasibuan, F. A., & Lestari, H. (2023). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yayasan Kita Menulis.
Sujaweni, V. W. (2020). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Pustaka Baru.
Tampubolon, R. P. (2025). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Batam. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 4(1), 30–35.
Wangge, Y. B. R., & Anggrismono. (2024). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor UMKM di Kabupaten Sleman. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 7(1), 520–527.
Published
2026-07-10
How to Cite
Alfauziah, M., Patra, I. K., & Ikbal, M. (2026). PENGARUH UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA PALOPO. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 10(2), 940-953. https://doi.org/10.31955/mea.v10i2.7550
Section
Articles