KAJIAN PEMETAAN POTENSI KOMODITAS PANGAN UNGGULAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI UNTUK MENDUKUNG MAKAN BERGIZI GRATIS
Abstract
Wilayah kepulauan dan populasi 137.450 jiwa, termasuk 24.322 siswa sebagai target program, diperlukan pendekatan analisis komprehensif uketahantuk mengoptimalkan potensi sumber daya lokal dalam konteks ketahanan pangan regional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komoditas pangan unggulan melalui pemetaan potensi ekonomi dan analisis kelayakan berbasis pendekatan spasial terintegrasi. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan data primer serta sekunder. Data produksi tahun 2024 dari BPS dan survei lapangan dianalisis terhadap sembilan komoditas protein hewani. Hasil menunjukkan empat komoditas unggulan (LQ>1,0): daging babi, daging ayam buras, telur ayam ras, dan telur ayam buras. Skor tertinggi diperoleh daging ayam buras, diikuti telur ayam ras dan daging babi. Produksi existing memenuhi 62,3% kebutuhan protein hewani, dengan surplus pada komoditas unggulan. Daging dan telur ayam buras berpotensi menjadi basis utama pemenuhan gizi melalui strategi manajemen rantai pasok terpadu dan penguatan koperasi peternak, yang diharapkan menciptakan dampak ekonomi regional berkelanjutan.
References
Antara, M., & Sumarniasih, M. S. (2023). Superior Products in the Agricultural Sector in Badung District, Bali Province, Indonesia. Emerging Issues in Agricultural Sciences, 80.
Arsana, I. K. S., Dame, J. M., & Gintulangi, S. O. (2024). Analisis Dampak Covid 19 terhadap Perubahan Struktur Ekonomi dan Ketimpangan Pembangunan di Provinsi Gorontalo. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(6), 4389–4404. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/inovatif.v4i6.16725
Arsana, I. K. S., Gintulangi, S. O., Hasan, K. K., & Olilingo, F. Z. (2022). Analisis Pengembangan Ekonomi Pertanian Berkelanjutan Dan Konservasi Danau Limboto Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Di Gorontalo. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 934–947.
Arsana, I. K. S., Hunta, M. F., Lamusu, M. F., Yasin, R., & Sadrach, A. V. P. (2020). Analisis ketimpangan wilayah dan sektor unggul di Provinsi Gorontalo tahun 2019–2021 dengan metode indeks Williamson dan location quotient. PUBLIK: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Adminsitrasi Dan Pelayanan Publik, 7(1), 58–64.
Arsana, I. K. S., & Olilingo, F. Z. (2021). Economic Shift And Inequality Between Provinces In Sulawesi Island, Republic Of Indonesia. Proceedings of International Interdisciplinary Conference on Sustainable Development Goals (IICSDGs), 4(1), 40–47.
Arsana, I. K. S., Olilingo, F. Z., Rachman, E., Gobel, L. Van, & Abdussamad, Z. (2021). Mendorong Pembangunan Ekonomi Daerah Kerjasama Utara-Utara. Insan Cendekia Mandiri.
Bandoni, D. H., Ottoni, I. C., Amorim, A. L. B., & Canella, D. S. (2024). It is time: free meals at schools for all. British Journal of Nutrition, 131(8), 1447–1451. https://doi.org/10.1017/S0007114523002660
Borowski, P. F., & Patuk, I. (2021). Environmental, social and economic factors in sustainable development with food, energy and eco-space aspect security. Present Environment & Sustainable Development, 15(1). https://doi.org/10.15551/PESD2021151012
Dewijanti, I. I. (2020). PERAN PENYULUH PERTANIAN PADA PROGRAM “NGAWADAHAN” DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA BANDUNG. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2 SE-Articles). https://doi.org/10.31955/mea.v4i2.2682
Dzaki, M. R., Fr, N. B. Z., Armedha, F., & Apirandi, M. C. (2025). ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOK PADA UMKM F&B. Jati (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 9(1), 1279–1283.
Endey, N., Arsana, I. K. S., Katili, A. Y., Sahabi, A., & Talalu, M. A. (2022). Analisis daya saing komoditi unggulan Gorontalo dalam mendukung ibu kota negara baru republik Indonesia. Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 10(3), 380–396. https://doi.org/https://doi.org/10.26618/equilibrium.v10i3.8571
Fatimah, S., Rasyid, A., Anirwan, A., Qamal, Q., & Arwakon, H. O. (2024). Kebijakan Makan Bergizi Gratis di Indonesia Timur: Tantangan, Implementasi, dan Solusi untuk Ketahanan Pangan. Journal of Governance and Policy Innovation, 4(1), 14–21.
Gamaputra, Y., & Nuswantara, B. (2023). ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN TANAMAN PANGAN BERDASARKAN NILAI PRODUKSI DI KABUPATEN GROBOGAN. Jurnal Agrotech, 13(2), 144–149.
Guio, A. (2023). Free school meals for all poor children in Europe: An important and affordable target? Wiley Online Library.
Latala, F. H. H., Arsana, I. K. S., Gintulangi, S. O., & Endey, N. (2024). Model Pengembangan Sektor Pariwisata Berkelanjutan Kawasan Pesisir Teluk Tomini Berbasis Kearifan Lokal Untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(6 SE-Articles), 9699–9714. https://doi.org/10.31004/innovative.v4i6.15538
Long, M. W., Marple, K., & Andreyeva, T. (2021). Universal free meals associated with lower meal costs while maintaining nutritional quality. Nutrients, 13(2), 670.
Lyles, C. R., Drago-Ferguson, S., Lopez, A., & Seligman, H. K. (2013). Nutritional assessment of free meal programs in San Francisco. Preventing Chronic Disease, 10, 10–13. https://doi.org/10.5888/pcd10.120301
Mayasafitri, R., Risal, R., & Faisal, M. (2025). PERAN STRATEGIS PERKEBUNAN SAWIT TERHADAP PDRB INDONESIA : PERSPEKTIF PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 9(2 SE-Articles). https://doi.org/10.31955/mea.v9i2.5906
Mochtar, L. V, Pakasi, C. B. D., Talumingan, C., & Pangemanan, P. A. (2015). Identifikasi Sistem Logistik Komoditi Perkebunan di Kabupaten Kepulauan Sangihe. COCOS, 6(4). https://doi.org/https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jbie/article/view/11482
Mose, B. (2016). Analisis potensi perekonomian wilayah kabupaten kepulauan sangihe. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(1). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jbie/article/view/11482
Multasam, A., Antong, A., & Qamaruddin, M. Y. (2025). PENGEMBANGAN SUMBER DAYA ALAM DAERAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI KOTA PALOPO. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 9(2 SE-Articles). https://doi.org/10.31955/mea.v9i2.5956
Nasution, E. W., & Ningsih, T. (2025). Optimalisasi Manajemen Rantai Pasok dalam Agribisnis : Studi Kasus Produksi Kelapa Sawit di Negara Berkembang.
Odhiambo, V. O., Hendriks, S. L., & Mutsvangwa-Sammie, E. P. (2021). The effect of an objective weighting of the global food security index’s natural resources and resilience component on country scores and ranking. Food Security, 13(6), 1343–1357.
Olilingo, F. Z., & Arsana, I. K. S. (2021). Penguatan Daya Saing Daerah Melalui Kerjasama Teras Utara Sulawesi Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana (EEB), 10(4). https://doi.org/doi:https://doi.org/10.24843/EEB.2021.v10.i04.p02
Ramadhani, N. F., Useng, D., Salam, M., Akil, A., & Wikantari, R. (2022). Regional development strategy based on superior commodities, Masalle District, Enrekang Regency. Journal of Public Administration and Government, 4(1), 62–74.
Reinert, K. A. (2015). Food Security as Basic Goods Provision. World Medical & Health Policy, 7(3), 171–186. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/wmh3.151
Rizki, N., & Ramli, R. (2025). ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2014-2023. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 9(2 SE-Articles). https://doi.org/10.31955/mea.v9i2.6169
Sarjito, A. (2024). Free Nutritious Meal Program as a Human Resource Development Strategy to Support National Defence. International Journal Administration, Business & Organization, 5(5), 129–141.
Schwartz, A. E., & Rothbart, M. W. (2020). Let Them Eat Lunch: The Impact of Universal Free Meals on Student Performance. Journal of Policy Analysis and Management, 39(2), 376–410. https://doi.org/10.1002/pam.22175
Shalahuddin, I., Rosidin, U., Eriyani, T., & Pebrianti, S. (2025). Aksi sosial petualangan rasa: menjelajahi dunia makanan bergizi untuk tumbuh kembang pada anak sekolah dasar. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 63–76. https://doi.org/https://doi.org/10.17977/um075v5i12025p63-76
Sintia, S. (2025). Optimalisasi manajemen rantai pasok menggunakan metode scor untuk meningkatkan efisiensi perusahaan sinta sintia. Mia Aksara Global Akademia, February.
Spill, M. K., Trivedi, R., Thoerig, R. C., Balalian, A. A., Schwartz, M. B., Gundersen, C., Odoms-Young, A., Racine, E. F., Foster, M. J., Davis, J. S., & MacFarlane, A. J. (2024). Universal Free School Meals and School and Student Outcomes A Systematic Review. JAMA Network Open, 7(8), e2424082. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2024.24082
Sutomo, H., & wahyuni, iis. (2021). EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PP 23 TAHUN 2018 TENTANG PPh FINAL UMKM PADA KPP PRATAMA CIAWI BOGOR. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 5(1 SE-Articles). https://doi.org/10.31955/mea.v5i1.648
Sutrisno, A. D. (2022). Kebijakan Sistem Ketahanan Pangan Daerah. Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, 13(1), 28–42.
Tigchelaar, M., Leape, J., Micheli, F., Allison, E. H., Basurto, X., Bennett, A., Bush, S. R., Cao, L., Cheung, W. W. L., Crona, B., DeClerck, F., Fanzo, J., Gelcich, S., Gephart, J. A., Golden, C. D., Halpern, B. S., Hicks, C. C., Jonell, M., Kishore, A., … Wabnitz, C. C. C. (2022). The vital roles of blue foods in the global food system. Global Food Security, 33, 100637. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100637
Wardhani, N. A. (2023). Analisis Pengaruh Sektor Basis dan Non Basis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung: Indonesia. Independent: Journal of Economics, 3(2), 22–31.
Zainuri, Z., Zaini, A., Werdiningsih, W., & Sjah, T. (2016). Keragaman pangan lokal di Pulau Lombok untuk menunjang pengembangan pariwisata. Agritech, 36(2), 206–218. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/agritech.12866
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.














