PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA PENJUALAN

  • Dina Satriani STTIKOM Insan Unggul
  • Vina Vijaya Kusuma STTIKOM Insan Unggul

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba yang dihasilkan pada usaha donat madu. Unsur-unsur yang terdapat dalam harga pokok produksi yaitu biaya pabrikasi yang terdiri atas :biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik  dan persediaan barang dalam proses yang terdiri atas :persediaan barang dalam proses awal dan persediaan barang dalam proses akhir. Sedangkan unsur-unsur harga pokok penjualan meliputi total harga pokok produksi dan persediaan produk jadi (persediaan produk jadi awal dan persediaan produk jadi akhir). Unsur-unsur tersebut yang akan mempengaruhi harga jual produk. Dalam penelitian data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari hasil observasi secara langsung pada objek untuk mendapatkan data yang tepat serta hasil wawancara kepada pihak perusahaan. Untuk data sekunder diperoleh melalui dokumen perusahaan mengenai data yang terkait dengan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan yang akan berpengaruh terhadap laba yang dihasilkan dari penjualan produk makanan tersebut. Pada penelitian ini pendekatan yang dilakukan penulis adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif, dimana penelitian ini menjabarkan faktor-faktor yang mempengaruhi laba perusahaan.

References

Ahmad, Firdaus dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya. Jakarta Selatan : Salemba Empat.
Gill dan Chatton. 2008. Memahami laporan Keuangan. Jakarta : Dwi Prabaningtyas.
Islahuzzaman. 2012. Istilah-Istilah Akuntansi & Auditing. Jakarta : Bumi Aksara.
Krismiaji. 2015. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.
Mulyadi . 2010. Sistem Akuntansi. Jakarta : Salemba Empat.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajmen YKPN.
Mursyidi. 2010. Akuntansi Biaya Conventional, just in time, and activity-based Costing.Bandung : PT. Refika Aditama.
Rudianto. 2013. Akuntasi Manajemen. Jakarta : Erlangga.
Sujarweni V. Wiratna. 2015. Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya.Yogyakarta : Pusaka Baru Press.
Sunarsi, D. (2017). Pengaruh Rekrutmen, Seleksi dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Mercolade Tangerang.
Sunarsi, D., & MM, C. Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Dki Cabang Pembantu Pondok Labu-Jakarta Selatan.
Zulkarnaen, W., Sasangka, I., Sukirman, D., Yuniati, & Rahadian, F. (2020). Harmonization of sharia rules in effort copyright protection in Indonesia. Journal of Advanced Research in Dynamical and Control Systems, 12(2), 2612–2616. https://doi.org/10.5373/JARDCS/V12I2/S20201311
Published
2020-08-16
How to Cite
Satriani, D., & Kusuma, V. (2020). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA PENJUALAN. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2), 438-453. https://doi.org/10.31955/mea.v4i2.523