PENGARUH HARGA, PRODUKSI DAN JUMLAH PETAMBAK GARAM TERHADAP IMPOR GARAM DI INDONESIA

  • Ahmad Khoiril Anam Universitas Amikom Yogyakarta, Yogyakarta
  • Atika Fatimah Universitas Amikom Yogyakarta, Yogyakarta

Abstract

Ketergantungan Indonesia terhadap impor garam telah menjadi permasalahan yang krusial bagi ketahanan pangan nasional, mengingat potensi sumber daya alam dan panjangnya garis pantai yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga garam domestik, tingkat produksi garam nasional, dan jumlah petambak garam terhadap volume impor garam di Indonesia. Metode yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga garam domestik dan jumlah petambak garam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impor garam di Indonesia. Sedangkan produksi produksi garam lokal tidak berpengaruh signifikan terhadap impor garam di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh produktivitas garam nasional yang rendah sangat tergantung pada kondisi cuaca yang umumnya hanya memungkinkan produksi selama periode empat bulan saja.

References

Abdullah, Z. A., & Susandini, A. (2018). Media Produksi (Geomembrane) Dapat Meningkatkan Kualitas Dan Harga Jual Garam (Study Kasus: Ladang Garam Milik Rakyat Di Wilayah Madura). Eco-Entrepreneur, 4(1), 21-36.
Aditya, R. (2022). Analisis Pengaruh Fluktuasi Harga Garam Terhadap Impor Garam di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 15(2), 123-135.
Anekawati, A., & Khamainy, A. H. (2022). Pengaruh Impor Garam terhadap Harga Garam dan Kemiskinan Petani Garam di Pulau Madura. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 11(1), 22-31.
Badan Pusat Statistik. (2023). Data Impor Garam di Indonesia. https://www.bps.go.id/id
Batafor, Y. M. J. (2020). Identifikasi Permasalahan Produksi Garam Lokal di Kabupaten Flores Timur. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(2), 71-76.
Bharadwaj, P.R, S., & Pahy, J. (1993). Sustainable Competitive Advantage in Services Industries: A Conceptual Model and Research Propositions Vol 57. Journal of Marketing, 83-100.
Ihsannudin, I., Pinujib, S., Subejo, S., & Bangko, B. S. (2016). Strategi pemberdayaan ekonomi petani garam melalui pendayagunaan aset tanah pegaraman. Economics Development Analysis Journal, 5(4), 395-409.
Indah, B. V. (2017). Peningkatan Pengetahuan Petambak Garam Berkaitan dengan Pemanfaatan Air Limbah Tambak Garam untuk Peningkatan Kesejahteraan Petambak Garam. Journal For Business And Entrepreneurship, 1(1).
Kurniawan, T., & Azizi, A. (2013). Dampak Kebijakan Impor dan Kelembagaan terhadap Kinerja Industri Garam Nasional. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 3(1), 1-13.
Kurniawan, B. P. Y. (2021). Evolusi Pemikiran Keunggulan Komparatif Menuju Keunggulan Kompetitif: Sejarah Pemikiran, Kontroversi, dan Peluang Riset. ISAS Journal.
Moqoddas, S. L., & Subari, S. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi harga garam di Indonesia. AGRISCIENCE, 1(2), 464-474.
Ricardo, David. (1817). On the Principles of Political Economy and Taxation. London
Safrida, S. (2021). Dampak Impor Garam Terhadap Produksi dan Harga Garam Domestik di Indonesia. Jurnal Bisnis Tani, 7(1), 25-36.
Zulkarnaen, W., Amin, N. N. (2018). Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2(1), 106-128.
Published
2025-01-19
How to Cite
Anam, A., & Fatimah, A. (2025). PENGARUH HARGA, PRODUKSI DAN JUMLAH PETAMBAK GARAM TERHADAP IMPOR GARAM DI INDONESIA. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 9(1), 360-372. https://doi.org/10.31955/mea.v9i1.4910
Section
Articles