PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA DAN UMKM TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN KARO
Abstract
Pemgembangan wilayah Kabupaten Karo dapat dilakukan dengan xara pengembangan pariwisata dan UMKM. Pengembangan wilayah memiliki peranan penting dalam pembangunan daerah, hal ini dapat lebih dengan adanya potensi alam dan budaya yang yang dapat dijadikan modal dalam pengembangan pariwisatanya. Tujuan pengembangan pariwisata secara khusus adalah untuk meningkatkan pendapatan daerah dan pendapatan masyarakat pada umumnya, seperti adanya perluasan kesempatan/lapangan kerja dan terbukanya kesempatan berusaha melalui kegiatan-kegiatan industri-industri penunjang seperti penginapan, rumah makan/restoran, souvenir, dan industri-industri sampingan lainnya. Penelitan ini menggunakan metode penelitian regresi linier berganda. Dari penelitian ini diperoleh pengaruh pengembangan pariwisata dan UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan wilayah Kabupaten Karo.
References
Atan, S and Y. Arslanturk. 2012. Tourism and Economic Growth Nexus: an Input Output Analysis in Turkey. Social and Behavioral Sciences, Vol.62 :. 952-956..
Bojanic, D.C and M. Lo. 2016. A Comparison of the Moderating Effect of Tourism reliance on the Economic Development for Islands and Other Countries. Tourism Management, Vol.53 :207-214.
Damanik, J. dan H.F. Weber. 2016. Perencanaan Ekowisata. Yogyakarta : Andi.
Fandeli, C. 2016. Dasar-Dasar Manajemen Kepariwisataan Alam. Yogyakarta : Penerbit Liberty.
Fandeli, C. 2018. Pengusahaan Ekowisata. Yogyakarta: Fakulatas Kehutanan Universitas Gadjah Mada
Gartner, C. W. 2016. Tourism Development,Principle, Process, and Policies. New York: International Thomson Publishing Company
Gunn, C.A. 2017. Tourism Planning: Basic, Concepts, Cases. USA: Taylor & Francis
Hadinoto, K. 2016. Perencanaan Pengembangan Destinasi. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-PRESS)
Handini, S., Sukesi dan H. Kanty. 2019. Manajemen UMKM dan Koperasi. Soetomo Press, Surabaya.
Hapsari, P.P., A. Hakim dan S. Soeaidy. 2014. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi di Pemerintah Kota Batu). Wacana, Vol. 17 (2) : 88-96. Universitas Brawijaya, Malang.
Hiariey, L. S. dan W. Sahusilawane. 2013. Dampak Pariwisata Terhadap Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Pelaku Usaha Di Kawasan Wisata Pantai Natsepa, Pulau Ambon. Jurnal Organisasi dan Manajemen. Vol. 9 (1): 87-105.
Isdarmanto. 2017. Kepariwisataan dan Pengelolaan Destinasi Pariwisata. Penerbit Gerbang Media Aksara dan STiPrAm Yogyakarta
Jalil, A., T. Mahmood., T and M. Idrees. 2013. Tourism–Growth Nexus in Pakistan: Evidence from ARDL Bounds Tests. Economic Modelling, Vol.35 : 185-191
Marpaung, H dan H. Bahar. 2018. Pengantar Pariwisata. Bandung : Alfabeta
Mill, R. dan Morrison. 2017. The Tourism System. New Jarsley:Prentice hall International
Mulyanto. H.R. 2018. Prinsip-Prinsip Pengembangan Wilayah. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Pitana, I G. dan P.G. Gayatri. 2018. Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta:
Penerbit Andi.
Raselawati, A. 2011. Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada sektor UKM di Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Sadhana, N. B. 2013. Analisis Peranan Usaha Kecil dan Menengah terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Malang. Jurnal Imiah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, Malang. 16 hal.
Sibarani, R. 2015. Membangun Kawasan Wisata Danau Toba Berbasis Tradisi Budaya dan Kearifan Lokal.
Sirojuzilam dan K. Mahalli. 2010. Regional. Pembangunan, Perencanaan dan Ekonomi. USU Press. Medan.
Spillane, J. 2016. Pariwisata Indonesia, Siasat Ekonomi dan Rekayasa Kebuadayaan. Kanisius. Yogyakarta.
Soekadijo, R. G. 2017. Anatomi Pariwisata. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Sukesti, F., dan Nurhayati. 2015. Strategi Pengembangan UKM melalui Peningkatan Modal Kerja dengan Variabel Intervening Pengembangan Bisnis pada UKM Makanan Kecil di Kota Semarang. The 2nd University Research Coloquium, Universitas Muhammadiyah Semarang. Hal. 207-216.
Sulastri. 2016. Manajemen Usaha Kecil Menengah. LGM - LaGood’s Publishing. Bandung.
Sumantri, B.A. dan E.P. Permana. 2017.Manajemen Kooerasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Perkembangan, Teori dan Parktek. Fakultas Ekonomi UNiversitas Nusantara PGRI Kediri.
Suwantoro, G. 2014. Dasar-dasar Pariwisata. Penerbit Andi Yogyakarta
Suwena, I.K. dan I.G.N. Widyatmaja, 2017. Pengetahuan Dasar Ilmu Pariwisata. Pustaka Larasan, Bali.
Tarigan, R. 2016. Perencanaan Pembangunan Wilayah. Jakarta : Bumi Aksara.
Tarigan, D dan H.M.E. Kumaat. 2020. Pengantar Pariwisata. Polimdo Press, Manadao.
Tejasari, M. 2008.. Peranan Sektor Usaha Kecil dan Menengah dalam Penyerapan Tenaga Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Wahab, S. 2016. Manajemen Kepariwisataan. Jakarta: Paramita Pradnya.
Wilantara, R.F dan R. Indrawan. 2016. Strategi dan Kebijakan Pemgembangan UMKM. Bandung
Yoeti, Oka A. 2017. Pengantar Ilmu Pariwisata. Angkasa. Bandung
Yoeti, Oka A. 2018. Perencanaan Strategis Pemasaran Daerah Tujuan Wisata.
Paramita Pradnya. Jakarta
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.