IMPLEMENTASI DESIGN THINKING PADA PROTOTYPE KONTEN MEDIA SOSIAL PRODUK AC RAMAH LINGKUNGAN

  • Yunita Margaretta Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Tyas Andistika Despayani Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Yusril Amri Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Darmiolla Natasia Watunglawar Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Asep Taryana Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor, Indonesia

Abstract

Saat ini dunia sedang mengalami pemanasan gobal yang meningkat tajam dan cuaca ekstrim yang juga disebabkan oleh peningkatan pemasanan global ini. Oleh karena itu kita perlu memikirkan untuk menggunakan produk elektronik yang ramah lingkungan. Salah satunya yang menjadi objek dari penelitian ini adalah AC (pendingin ruangan) ramah lingkungan. Akan tetapi volume penjualan AC ramah lingkungan ini tidak sebaik volume penjualan AC konvensional. Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan elektronik yang ada di Jakarta yang merupakan principle merek elektronik yang menjual AC ramah lingkungan. Oleh karena itu peneliti menggunakan metode design thinking untuk memecahkan masalah kenapa pelanggan kurang tertarik membeli dan menggunakan AC ramah lingkungan ini. Design thinking dipilih karena pendekatannya yang berfokus pada pengguna, yang memungkinan solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan dan preferensi pelanggan. Proses ini melibatkan lima tahapan utama yaitu empathize, define, ideate, prototype and test.   Tujuannya adalah menemukan pemecahan masalah yang paling tepat untuk mengedukasi pelanggan supaya lebih tertarik dengan menggunakan AC ramah lingkungan. Tentunya harapannya adalah volume penjualan AC ramah lingkungan akan menjadi baik setelah pelanggan mengetahui pentingnya menggunakan AC ramah lingkungan ini, terutama untuk menurunkan pemanasan global ini.

References

Bocken, N. M. P., & Ristolfi, A. (2017). Design thinking: An introduction to applying design methods to innovation problems. Springer.
Brown, T. (2009). Change by design: How design thinking can transform your life and work. HarperBusiness.
Gutowski, T. G., Roth, R., & Hicks, C. (2009). Material flow analysis in the electronics industry: A review. Journal of Industrial Ecology, 13(5), 567-583.
Kelley, D., & Brown, T. (2018). An introduction to Design Thinking. Institute of Design Thinking at Stanford. Diakses dari : https://sis.binus.ac.id/2017/12/18/design-thinking-2/ pada Jumat, 10 Mei 2023 pkl. 13.21.
Kurniawati, Ani. 2023. Edukasi Penggunaan Media Sosial Kepada Masyarakat di Desa Cigadog 1 .Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Garut
Lazuardi, M. L., & Sukoco, I. (2019). Design Thinking David Kelley & Tim Brown: Otak Dibalik Penciptaan Aplikasi Gojek. Organum: Jurnal Saintifik Manajemen Dan Akuntansi, 2(1), 1–11.
Liedtka, J. M. (2015). Designing for hope: How to create world-changing products and services by putting empathy at the core of innovation. Jossey-Bass.
Manzini, E. (2015). Design, when everybody designs: An introduction to design thinking. MIT Press.
Prayogi, Urip dan Rohman Sugiono. 2022. Analisis Global Warming Potential (Gwp) Dan Ozone Depletion Potential (Odp), Pada Refrigeran R32, R290, R407c, R410a, Sebagai Pengganti R22. Jurnal Teknik Mesin: Vol. 11, No. 1
Prayogi, Urip dan Nasyith Al Huda.2022. Alternatif Refrigeran Pengganti R22 Untuk Pendingin Ruangan Berdasarkan Keramahan Lingkungan. Jurnal teknik dan Sains.

Rennings, K. and Rammer, C. 2009. Increasing energy and resource efficiency through innovation: an explorative analysis using innovation survey data. Journal of Economicsand Finance, 59(5): 442-459.
Sándorová, Z., Repáňová, T., Palenčíková, Z., & Beták, N. (2020). Design thinking – A revolutionary new approach in tourism education?. Journal of Hospitality, Leisure, Sport and Tourism Education, 26.
Stahel, A. (2016). The circular economy: A new sustainability paradigm. Journal of Industrial Ecology, 15(1), 127-138.
Tukker, A., & Tischner, U. (2006). New business models for sustainable electronics: A review and classification. Journal of Cleaner Production, 14(3), 299-306.
Zameer, Hashim; Wang, Ying; Vasbieva, Dinara G; Abbas, Q. (2021). Exploring a pathway to carbon neutrality via reinforcing environmental performance through green process innovation, environmental orientation and green competitive advantage. Journal of Environmental Management, 296, 113383. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2021.113383
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Published
2024-07-17
How to Cite
Margaretta, Y., Despayani, T., Amri, Y., Watunglawar, D., & Taryana, A. (2024). IMPLEMENTASI DESIGN THINKING PADA PROTOTYPE KONTEN MEDIA SOSIAL PRODUK AC RAMAH LINGKUNGAN. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 8(2), 1904-1923. https://doi.org/10.31955/mea.v8i2.4260