ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA (STUDI KASUS AYAM PENYET SAHABAT SOLO)

STUDI KASUS AYAM PENYET SAHABAT SOLO

  • Devi Damayanti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Muhammad Lathief Ilhamy Nasution Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Sri Sudiarti Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Abstract

Penentuan biaya produksi sangat penting untuk menetapkan harga jual yang kompetitif dengan pemain perusahaan lainnya. Namun, tidak adanya pelatihan dan keahlian di bidang akuntansi biaya menjadikan tugas ini sangat berat bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Penentuan penjualan hanya berdasarkan perkiraan atau dugaan saja. Akibatnya, perbedaan ini akan menyebabkan pembebanan biaya yang tidak akurat dan salah. Harga jual yang ditetapkan oleh UMKM berisiko menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah ketika biaya produksi terlalu tinggi atau terlalu rendah, sehingga menurunkan potensi margin keuntungan mereka. Untuk keperluan penelitian ini, kami menggunakan metode Full Costing dalam menentukan biaya produksi. Metode ini membedah pengeluaran produksi secara keseluruhan ke dalam unsur-unsur penyusunnya, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Dengan usulan harga jual Rp 10.000, total biayanya adalah Rp 837.000 menurut pendekatan pemilik UMKM. Metode total costing menghasilkan hasil sebesar Rp 959.000, sedangkan harga jualnya sebesar Rp 12.000. Untuk penentuan biaya produksi, keseluruhan metodologi penetapan biaya berbeda dengan metode perusahaan. Kedua metode penghitungan biaya produksi tersebut bervariasi sebesar 2.000 rupiah per unit. Kesenjangan dalam penciptaan nilai merupakan akibat dari upaya korporasi untuk menghindari pengumpulan biaya overhead. Selain itu, dengan memperhitungkan semua kemungkinan biaya, penetapan biaya yang komprehensif membantu perusahaan menjadi lebih kompetitif ketika menentukan harga produk, sehingga menghasilkan hasil keseluruhan yang lebih baik.

References

Agustina, E., syafril, R., & Lina, W. R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Makmur Dengan Metode Full Costing. Research in Accounting Journal (RAJ) , 1(1), 140–154. https://doi.org/10.37385/RAJ.V1I1.98
Andisty, M. P., Harmain, H., & Nurwani, N. (2024). Analisis Implementasi Metode Perhitungan Penyusutan Aset Tetap Dan Dampaknya Terhadap Laba Pada PT Perkebunan Nusantara II Kebun Bandar Klippa. Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahaan, 2(1), 16–37. https://doi.org/10.58192/WAWASAN.V2I1.1459
Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16. https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290
Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Pokok (Studi Empiris Pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358. https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i2.12263 .
Faradilla, P., Nasution, Y. S. J., & Laylan, S. (2023). Analisis Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada PT Garuda Food Putra Putri Jaya TBK Periode 2018-2021. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 3(1), 1892–1955.
Fardillah, F., & Singgih, R. (2023). Perhitungan Harga Pokok Produksi melalui Metode Full Costing untuk Penetapan Harga Jual Produk Pet Feeder. Journal Industrial Manufacturing, 8(1), 63. https://doi.org/10.31000/jim.v8i1.8085
Fiantika, F. R., Wasil, M., Jumiyati, S., Honesti, L., Wahyuni, S., Mouw, E., Mashudi, I., Hasanah, N., Maharani, A., Ambarwati, K., & others. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif. Get Press.
Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UD. Mutia Meubel. SOSCIED, 2(2), 9–16. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v2i2.172
https://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/BILANCIA/article/view/135
Lestari, A., Rosita, S. I., & Marlina, T. (2019). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 173–178. https://doi.org/10.37641/jimkes.v7i1.210
Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa- Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37. https://doi.org/10.32400/iaj.27557
Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman OKU Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–152. https://doi.org/10.36908/ESHA.V7I2.385
Nasution, M., & Sahlina, M. (2023). Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Kopi Kenangan Ringroad Citywalk Medan. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 9350–9359. https://doi.org/10.31004/INNOVATIVE.V3I6.7038
Nofiani, S. Y., Komariah, K., & Syamsudin, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing pada UMKM Sehi Kerpik. Journal of Management and Bussines (JOMB), 4(1), 115–127. https://doi.org/10.31539/jomb.v4i1.768
Nurdin, A. A., Pramesti, P. I., Amirullah, A., Haryanti, U. S., & Budiman, K. (2022). Penerapan Perencanaan Strategis Si/Ti Dengan Metode Ward & Peppard Pada Umkm Kuliner. JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 14(1), 1–11. https://doi.org/10.36706/JSI.V14I1.16387
Prasetyo, M. S., & Wulandari, E. (2020). Pengantar Akuntansi. Penebar Media Pustaka.
Putri, Salsabilla Desviani. 2021. “Analisis Deskriptif Hadis Tentang Halal Food.” Jurnal Riset Agama 1(2): 285–95.
Rahmi, R. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Konveksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi kasus Pada CV. Zamri Medan). UIN Sumatera Utara.
Ramadhany, A. D. (2023). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi UMKM "Seblak Jeletot Salatiga" (Doctoral dissertation).
Safitri Sembiring, A., Laila, N., & Wahyuni Lubis, A. (2023). Analisis Harga Pokok Penjualan dan Laba Kontribusi terhadap Volume Penjualan pada Perum Bulog Divre Sumut. ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 7(1), 109–123. https://doi.org/10.30631/iltizam.v7i1.1841
Sartika, D., Febrianda, S. Y., & Susilawati, S. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Pembuatan Sabun Menggunakan Ekstrak Daun Babadotan. Agroindustrial Technology Journal, 7(1), 11–19. https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9411
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2), 438–453. https://doi.org/10.31955/MEA.V4I2.523
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 305–314. https://doi.org/10.35794/EMBA.V9I2.33445
Published
2024-06-25
How to Cite
Damayanti, D., Nasution, M., & Sudiarti, S. (2024). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA (STUDI KASUS AYAM PENYET SAHABAT SOLO). Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 8(2), 1127-1141. https://doi.org/10.31955/mea.v8i2.4149
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)