PENGARUH PERPUTARAN KAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BEI (2020-2022)

  • Rista Aprianingsih Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Hasim As’ari Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perputaran kas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini melibatkan beberapa variabel independen, yakni perputaran kas (yang diukur dengan kas dibagi rata-rata kas), leverage (diukur dengan Debt to Assets Ratio atau DAR), dan ukuran perusahaan (yang diukur dengan jumlah total aset). Sementara itu, variabel dependen yang dipertimbangkan adalah profitabilitas (yang diukur dengan Return On Asset atau ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan perusahaan di subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020-2022 dan merupakan data sekunder. Populasi penelitian mencakup 89 perusahaan manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Sampel penelitian dipilih melalui metode purposive sampling, menghasilkan 35 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data dalam penelitian ini melibatkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, sementara leverage memengaruhi profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada profitabilitas.

References

Andriani, F., Arita, E., & Alfian, A. (2022). Pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada Sub Sektor Industri Barang Dan Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI (2016-2020). Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya, 1(2), 310-325.
Balqis, Z., & Safri, S. (2022). PENGARUH MODAL KERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 s/d 2020. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(2), 100-113.
Bursa Efek Indonesia. (2019,2020,2021). Laporan Keuangan Tahunan. Retrieved from https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/
Cahya, W. K., Hidayat, C. W., & Firdaus, R. M. (2020). PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN. Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 6(2).
Cahyani, R. A., & Sitohang, S. (2020). Pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 9(6)
Dewi, N. A., Nurlaela, S., & Masitoh, E. (2020). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman. JAZ: Jurnal Akuntansi Unihaz, 3(1), 40-50.
Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21.Edisi Kelima. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Edisi 9. Semarang : Universitas Diponegoro.
Halim, S., Felicia, F., Lius, V., Veronica, T., & Wulandari, B. (2021). Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Leverage, Modal Kerja, Likuiditas, Perputaran Kas dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Pada Industri Makanan dan Minuman yang Listing Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5(2), 545-550.
Horne, James C. Van dan John M. Wachowicz. 2016. PrinsipPrinsip Manajemen Edisi 13. Salemba Empat. Jakarta
Judin, A. S., Somantri, Y. F., & Rahayu, I. (2020). Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Ekonomi Perjuangan, 2(1), 64-70
Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Rajawali Pers.
Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. 12th ed. Depok: PT. Rajagrafindo Persada.
Kisvenza, Z. (2022). PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Di BEI 2016-2020) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).
Mufalichah, F. Z., & Nurhayati, I. (2022). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Ukuran Perusahaan, dan Sales Growth Terhadap Profitabilitas. Jurnal Akuntansi Profesi, 13(1), 172-181.
Murthi, S. N. K., Subaki, A., & Sumardi, S. (2021). PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA). Ultimaccounting Jurnal Ilmu Akuntansi, 13(2), 271-293.
Nainggolan, M. N., Sirait, A., Nasution, O. N., & Astuty, F. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan penjualan, dan leverage terhadap profitabilitas melalui rasio Roa pada sektor Food & Beverage dalam BEI periode 2015-2019. Owner: Riset Dan Jurnal Akuntansi, 6(1), 948-963.
Naupal, N. D., Zulaecha, H. E., Hamdanni, H., & Rachmania, D. (2023). PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN. Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2(1), 22-38.
Nasir, M. J. A. (2021). Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas. Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 18(2), 261-286.
Ningrum, D. P. R. K., & Triyonowati, T. (2021). PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 10(8).
Novika, W., & Siswanti, T. (2022). PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR–SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2017-2019). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(1), 43-56.
Septiani, V. N., Ungkari, M. D., & Suparman, U. (2022). Analisis Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan dalam Kaitannya dengan Profitabilitas pada PT. Mayora Indah Tbk. Journal Wahana Akuntansi, 4(1), 1-10.
Setiawan, B., & Sha, T. L. (2022). Pengaruh Cash Turnover, Firm Size, Leverage, Dan Sales Growth Terhadap Profitabilitas. Jurnal Paradigma Akuntansi, 4(3), 976-985.
Sianturi, J. E. M. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Journal of Applied Managerial Accounting, 5(1), 135-146.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D). Bandung: Alfabeta
Susanti, A. W. (2021). PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(3), 213-225.
Susanti, N., Latifa, I., & Sunarsi, D. (2020). The effects of profitability, leverage, and liquidity on financial distress on retail companies listed on Indonesian Stock Exchange. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 10(1), 45-52.
Sustiyatik, E., & Jauhari, T. (2021). Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Kesehatan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 12(1), 56-69.
Takarini, N., & Pratiwi, N. D. (2022). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 7(3), 491-501.
Ulfa, T. U., & Widati, L. W. (2020). Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas (Studi kasus pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018). Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 9(1), 59-68.
Wahyuniati, I. G. A. K. S., & Adi, I. K. Y. (2021). PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN & MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA. Journal Research of Accounting (JARAC), 2(2), 219-235.
Wilasmi, N. K. S., Kepramareni, P., & Ardianti, P. N. H. (2020). Pengaruh ukuran perusahaan, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Kumpulan Hasil Riset Mahasiswa Akuntansi (KHARISMA), 2(2).
Yonni, Y., Simamora, D. B. M., Simbolon, B. P. V., Wulandari, B., & Hasibuan, M. Z. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Kas, Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 4(3), 2010-2021.
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Published
2023-11-14
How to Cite
Aprianingsih, R., & As’ari, H. (2023). PENGARUH PERPUTARAN KAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BEI (2020-2022). Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 7(3), 1030-1046. https://doi.org/10.31955/mea.v7i3.3494