ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN INDUSTRI RUMAHAN TAHU DI DUSUN I SIDORUKUN KABUPATEN LABUHAN BATU

  • Melati Devyana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nur Ahmadi Bi Rahmani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Budi Dharma Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aliran rantai pasokan dalam industri rumahan penghasil tahu di Dusun I Desa Sidorukun Kabupaten Labuhanbatu dan penyebab terjadinya kelebihan produksi tahu beserta cara mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dengan melakukan peninjauan langsung ke pabrik pembuatan tahu, dan data skunder yang diperoleh dari instansi maupun lembaga yang berkaitan. Data diperoleh melalui penelitian kepustakaan, wawancara dan observasi di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aliran rantai pasokan pada industri rumahan tahu di Dusun I Sidorukun ini memiliki 3 aliran yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi. Kelebihan produksi terjadi karena kurangnya informasi, ketidakmampuan pengecer dalam melakukan perencanaan yang tepat dalam mengukur permintaan pasar dan mengatur tingkat produksi yang sesuai dan adanya persaingan yang menyebabkan produsen tidak dapat menurunkan kapasitas produksinya. Solusi berdasarkan analisis yang telah penulis lakukan adalah melakukan komunikasi yang efektif dan pembagian informasi yang tepat, menambah jumlah pengecer dan juga melakukan diversifikasi turunan pada produk tahu.

References

Arrasyid, A.M.A & Nurbaiti (2022). Analiais Kualitas Produk dan Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan di Amaro Coffee Shop. Jurnal Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(4).
Efendi, Suryono., Pratiknyo, Djoko & Sugiono, E. (2019). Manajemen Operasional. LPU-UNAS.
Fidiasari, Ita., Handayani, Asih., & S. (2022). Implementasi Manajemen Rantai Pasok Pada UMKM Tahu Mbak Maya di Jebres Surakarta. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 22(3).
Harahap, S. (2016). Pengantar Manajemen Pendekatan Integratif Konsep Syariah. FEBI UIN-SU Press.
Hardani., Andriani, Helmina., Ustiawaty, Jumari., Utami, Evi Fatmi., Istiqomah, Rahmatul Ria., Fardani, Roushandy Asri., Sukmana, Dhika Juliana., Auliya, N. H. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & kuantitatif. CV Pustaka Ilmu Group Yogyakarta.
Hrp, Ghilman Rozy., Maliyah, Ningtias April & Aisyah, S. (2022). Pentingnya Manajemen Rantai Pasok Pada Usaha Dagang Intan Plastik Sibuhuan. JIKEM, 2(1).
Hutagalung, Rio Ari Angga & Aisyah, S. (2022). Peran Supply Chain Manajemen Terhadap Distribusi Sebuah Perusahaan. JIKEM, 2(1).
Jansen, Regino & Sumarauw, J. S. . (2016). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Hasil Tangkap Ikan di Kota Manado dan Kota Bitung. Jurnal EMBA, 4(5).
Katili, Kristian,. Kindangen, Paulus & Karuntu, M. (2020). Analisis Manajemen Rantai Pasok Ikan Roa di Desa Kumu Kecamatan Tombariri. Jurnal EMBA, 8(3).
Kurniawan, Ardy & Kusumawardhani, A. (2017). Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja UMKM Batik di Pekalongan. Diponegoro Journal Of Management, 6(4).
Leppe, Ebenheiser P & Karuntu, M. (2019). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu di Kelurahan Bahu Manado. Jurnal EMBA, 7(1).
Mukhsin, M. (2020). Membangun Kualitas Hubugan Rantai Pasokan. CV. Media Sains Indonesia.
Nasution, Diah Adhairaini & Aslami, N. (2022). Pembentukan Sistem Informasi Kafe/Restoran Dengan Menggunakan Metode Supply Chain Manajement. SIBATIK JOURNAL, 1(8).
Rachmawan, B. P. T. (2018). Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Terhadap Kinerja Perusahaan Studi Kasus Pada Careffour Ambarukmo Plaza. Universitas Islam Indosesia.
Rahmani, N. A. B. (2022). Manajemen Rantai Pasokan. PT Cahaya Rahmat Rahmani.
Starifah. (2017). Rantai Pasok dan Nilai Tambah Kedelai Studi Kasus KOPTI Semanan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Suganda, Fitrin Rawati & Purnamasari, I. (2022). Analisis wilayah Manajemen operasional pada UMKM Bintang Langit. Journal of Knowledge Management, 16(1).
Sumantika, Arsyad., Susanti, Elva., & Tarigan, E. P. . (2022). Analisi Rantai Pasok Berbasis Supply Chain Operation Reference (SCORE) Pada Usaha Tahu Kota Batam. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(1).
Wulandari, Ayu., Maha, Nurita. & Aisyah, S. (2022). Analisis Kemampuan Kerja Supply Chain Management pada KFC (Studi kasus pada Aceh Fried Chicken di Deli Serdang). JIKEM, 2(2).
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Published
2023-08-02
How to Cite
Devyana, M., Rahmani, N., & Dharma, B. (2023). ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN INDUSTRI RUMAHAN TAHU DI DUSUN I SIDORUKUN KABUPATEN LABUHAN BATU. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 7(2), 1553-1567. https://doi.org/10.31955/mea.v7i2.3224