ANALISIS PERBEDAAN KINERJA PERUSAHAAN KARET DI PROVINSI LAMPUNG SEBELUM DAN SELAMA PENYEBARAN COVID-19
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perbedaan produksi karet, ekspor karet dan jumlah tenaga kerja pada perusahaan karet di Provinsi Lampung sebelum dan saat penyebaran coronavirus disease (covid-19). Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif serta Uji Beda Wilcoxon untuk mengetahui dampak coronavirus disease (covid19). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa coronavirus disease (covid-19) tidak memiliki dampak terhadap produksi karet, sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan produksi sebelum dan saat penyebaran coronavirus disease (Covid-19). Sedangkan terhadap ekspor karet dan tenaga kerja coronavirus disease (covid-19)berdampak negatif. Artinya terhadap perubahan ekspor dan jumlah tenaga kerja sebelum dan saat penyebaran penyakit coronavirus (Covid-19) .
References
Ali, Jonni, Siti Hodijah, and Arman Delis. 2015. “Analisis Produksi Dan Pendapatan Petani Karet Di Kabupaten Bungo.” Jurnal Perspektif Pembiayaan Dan Pembangunan Daerah 2(4):201–8.
Alinda, N. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Karet Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 11(1), 93. https://doi.org/10.22219/jep.v11i1.3733
Antoni, & Purbiyanti. (2015). Pola Pemasaran dan Bentuk Pasar Karet Rakyat dan Dampaknya Bagi Kesejahteraan Petani Karet Rakyat di Sumatera Selatan. Palembang: Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.
Araujo, 2010. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Karet. Jurnal Masepi, Vol.2, No.2. 2017
Azahari, Delima H., Julia F. Sinuraya, and Rika R. Rachmawati. 2020. “Daya Tahan Sawit Indonesia Pada Era Pandemi COVID-19.” Dampak Pandemi Covid-19: Perspektif Adaptasi Dan Resilensi Ekonomi Pertanian (3):61–81.
Bahtiar, Rais Agil. 2021. “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Serta Solusinya.” Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, Bidang Ekonomi Dan Kebijakan Publik XIII(10):19–24.
Elvierayani, R. R., Dzikriah, S. I., Arifani, R. D., & Afriyandani, R. (2021). Uji Beda Ekspor dan Import Indonesia-China Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 5(2), 1077-1085.
Farry B, P., & Nazaruddin. (1992). Karet, Budidaya dan Pengolahan, Strategi Pemasaran. Jakarta: Penebar Swadaya.
Flora, F. A. (2011). Factor-faktor yang mempengaruhi ekspor karetFactor-faktor yang mempengaruhi ekspor karet.
Gaunt, J. (2007). Review of Pickard, A. J. (2007) Research methods in information. Journal Of Information Literacy, Vol. 1, No. 3, h 66-67. doi:https://doi.org/10.11645/1.3.37
Griffin, R. W. (2005). Perdagangan Internasional. New Jersey: Pearson Education International.
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid – 19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, Vol. 2, No. 1, h 146-153.
Heriyanto, H., & Darus, D. (2017). Analisis Efisiensi Faktor Produksi Karet di Kabupaten Kampar Provinsi Riau Efficiency Analysis of Rubber Production Factor In Regency of Kampar Riau Province Heriyanto Heriyanto dan Darus Darus. Jurnal Dinamika Pertanian, XXXIII(2), 121–128.
Kusrini, A., & Novandalina, A. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Karet Indonesia ke Malaysia Tahun 1983-2013. Economics Development Analysis Journal, 5(4), 354–361. https://doi.org/10.15294/edaj.v5i4.22172
Manggabarani, A. (2012). Karet Alam Sebagai ATM Petani dan Sumber Devisa Negara. Jakarta: Media Perkebunan.
Martanti, D. M., Magdalena, F., Ariska, N. P. D., Setiyawati, N., & Rumboirusi, W. C. (2021). Dampak pandemi Covid-19 terhadap tenaga kerja formal di Indonesia. Populasi, 28(2), 52-69.
Maryadi. (2020). MEMBANDINGKAN HASIL UJI STATISTIKA PARAMETRIK DAN NONPARAMETRIK. OURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, Vol. 4, No. 1, h 142-149.
Megarani, S., & Rafikasari, E. F. (2021). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Produktivitas Industri Kerajinan Marmer Dalam Perspektif Islam (Cv Bukit Mulia Tulungagung). Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 1(3), 223-232.
Meilani, E. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Berperan Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Karet Di Desa Bhakti Negara Kecamatan Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan. http://repository.radenintan.ac.id/1874/%0Ahttp://repository.radenintan.ac.id/1874/1/SKRIPSI_LENGKAP_EVITA.pdf
Melisa Tobing, Gabriela & Panday, Rorim. (2021). Uji Beda Nilai Ekspor Nonmigas Di Indonesia Sebelum Dan Saat Terjadinya Pandemi Virus Corona. Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Mukti, A. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan permintaan karet alam di Indonesia. Journal Socio Economics Agricultural, 14(1), 11–22.
Muliati. (2020). . Pengaruh Perekonomian Indonesia di Berbagai Sektor Akibat Corona Virus Disease 2019. Widya Akuntansi dan Keuangan, 2(2), h 78-86.
Nainggolan, K. (2005). Teori Ekonomi Mikro Pendekatan Grafis dan Matematika. Jakarta.: Pondok Edukasi.
Noviana, G., & Ardiani, F. (2020). Analisis Pendapatan Petani Kelapa Sawit Sebelum dan Selama Covid-19 (Studi Kasus: Kabupaten Padang Lawas Utara). Mediagro, 16(2), 1–8. https://doi.org/10.31942/md.v16i2.3751
Nugraha, I. S., & Sahuri. (2020). Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Karet Dalam Merespon Harga Karet Rendah. Perspektif 18(2), h 79-86.
Perkebunan, K. P. (2017). Roadmap Karet 2015 – 2045. Jakarta: Ditjen Perkebunan.
Pertanian, Fakultas, Universitas Ekasakti, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Fakultas Pertanian, and Universitas Ekasakti. n.d. “UNES Journal Of Scientech Research.” 65–74.
Pindick, R., & Rubinfield. (2012). Micro Economics, 8th edition. London.: prentice Hall International Unc.
Poli, C. (2003). Pengantar Ilmu Ekonomi. Jakarta.: PT.Prenhallindo.
Priyatno, D. (2008). Mandiri Belajar SPSS ( Statistical Product and Service Solution). Jakarta: MediaKom.
Purwaningrat, Novianti, & Dermoredjo. (2020). Dampak Kebijakan International Tripartite Rubber Council (ITRC) Terhadap Kesejahteraan Petani Karet Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 4(2), h 411-424.
Rahayu, S. E., & Pohan, M. (2015). Ekonomi Internasional. Medan: Perdana Publishing.
Sahir, S. H. (2021). Prospek Transaksi Komoditas Karet Indonesia Sesudah Pandemi Covid 19: Kajian Pustaka. Warta Perkaretan, 40(1).
Salvatore. (1997). Ekonomi Internasional. Jakarta: Erlangga.
Setiawan, H., & Lestari, S. (2011). Perdagangan Internasional. Yogyakarta: Pustaka Nusantara.
Setyawan, Eko, Renan Subantoro, and Rossi Prabowo. 2016. “Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Karet Di PT Perkebunan Nusantara IX Kebun Sukamangli Kabupaten Kendal.” Mediagro 12(1):35–44.
Soekartiwi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian teori dan aplikasi. Jakarta: Rajawali Pers.
Tambunan. (2001). Perekonomian Indonesia Teori dan Temuan Empiris. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Tan, S. (2004). Ekonomi Internasional. Jakarta: Citra Indonesia.
Wulandari, T. (2013). Dampak Erupsi Terhadap Pendapatan Salak Nglumut Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang. Fakultas Ekonomi Jurusan Ekonomi Pembangunan.
Yunus, N. R., & Rezki, A. (2020). Kebijakan Pemberlakuan Lock Down Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona. Jurnal Sosial & Budaya Syar-i, Vol. 7 No. 3, h 227-238.
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.