ANALISIS STRATEGI MARKETING DAN PENERIMAAN PASAR PADA PRODUK BIJI ALPUKAT “ALPUKATUIL”
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa bagaimana strategi marketing dan penerimaan pasar pada produk Alpukatuil yang sudah kami produksi. Harapannya agar penelitian ini bermanfaat di pasaran dan bisa survive di masyarakat. Alpukatuil merupakan produk yang berbahan dasar dari substitusi bubuk biji alpukat. Pendekatan yang kami lakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui wawancara, distribusi kuisioner, dan dokumentasi. Analisis yang kami lakukan melalui beberapa tahapan yaitu: reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi marketing 7P berpengaruh signifikan pada penjualan Almondtuil, sehingga berdampak positif pada penerimaan pasar. Jadi, dapat disimpulkan bahwa produk Alpukatuil diterima di masyarakat untuk dikonsumsi sehari-hari.
References
Agusman, 2013. Pengujian Organoleptik. Program Studi Teknologi Pangan. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Alissa, K., Hung, Y. C., Hou, C.Y., Lim, G. C. W., dan Ciou, J. Y. 2020. Developing New Health Material: The Utilization of Spray Drying Technology on Avocado (Persea Americana Mill) Seed Powder. Foods 2. 9(2):139.
Arikunto, S. 2013. Manajemen Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Ariani, Desi dan Dwiyanto, B.M. 2013. Analisis Pengaruh Supply Chain Management Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Industri Kecil dan Menengah Makanan Olahan Khas Padang Sumatera Barat). Diponegoro Journal of Management. 2(3):1-10.
Atmoko, T. P. H. 2018. Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Volume Penjualan di Cavinton Hotel Yogyakarta. Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation. 1(2):83-96.
Hardani, Auliya, N. H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J. dan Istiqomah, R. R. 2020. Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Ilmu.
Kusumawaty, Yeni. 2018. Strategi Pemasaran Produk Makanan Ringan Khas Riau (Keripik Nenas dan Rengginang Ubi Kayu). Jurnal Agribisnis. 20(2): 124-138.
Marlina, L. dan Pratama, D. W. 2018. Pengambilan Biji Alpukat Dengan Metode Ekstraksi. TEDC. 12(1):31-37.
Miles, M. B. Huberman, A.M. dan Saldana, J. 2014. Qualitative Data Analysis. California: Sage Publication.
Moleong, L. J. 2018. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Mugiono, Marwati, S., dan Awami, S.N., 2014. Analisis Pendapatan Usaha Gula Merah Kelapa (Studi Kasus di Desa Medono Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 10(2):22-31.
Oh Z.J., Utama, A.A.G.S., Musa, W.N.A.B.W., Hasly, W.B., Al-Rifae, R.F.B., Hussain, N.S.A.B.M., Andriawan, N. 2021. Effective Marketing Strategies of McDonald’s in Malaysia and Indonesia. International Journal of Applied Business and International Management (IJABIM). Vol 6(2):33-46.
Olaoye, O. A., Ekeh, J. I., Okakpu, C. J., dan Uka, A. C. 2019. Consumer Acceptability and Quality Characteristics of Cookies Produced from Composite Flours of Wheat and Banana/Avocado Peels. Journal Analysis Food Science and Technology. Vol 20(1):56-64.
Rastini, E. K., Minah, F. N., Puspita, A., dan Berliana, R. 2017. Pemanfaatan Sumber Omega - 9 dari Subtitusi Tepung Biji Alpukat (Persea Americana M.) Dalam Pembuatan Keripik Simulasi. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri. ISSN 2085-4218.
Sholikhah, Amirotun. 2016. Statistik Deskriptif dalam Penelitian Kualitatif. 10(2):342-362.
Sugiyono. 2013. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: ALFABETA.
Tugiyanti, E., Iriyanti, N., dan Apriyanto, Y. S. 2019. The Effect of Avocado Seed Powder (Persea americana Mill.) on The Liver and Kidney Functions and Meat Quality of Culled Female Quail (Coturnix Coturnix Japonica). Journal Vet World. 12(10): 1608-1615.
Yung, J. J. dan Eui, C. J. 2013. Studies on the Design Marketing Strategies in the Experiential Economy through the Case Study of ‘the Starbucks Company’. Jurnal Studies on the Design Marketing Strategies in the Experiential Economy. 4:30-36.
Zaidiyah, Rahmiati, T. M., Sunartaty, R., dan Faisal, A. 2020. Pemanfaatan Pati Biji Alpukat (Persea Americana) Pada Pengolahan Makanan Tradisional (Dodol). Jurnal TEKSAGRO. 1(1): 38-45.
Zulhida, Rahmi dan Tambunan, Hery Sugianto. 2013. Pemanfaatan Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Bahan Pembuat Pati. Jurnal Agrium. 18(2): 144-148.
Zulkarnaen, W., Amin, N. N. (2018). Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2(1), 106-128.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.