PENGARUH HUTANG, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015- 2017

Bahasa Indonesia

  • Lusiana Anggita Sagala Universitas Prima Indonesia, Medan
  • Monalisa Panjaitan Universitas Prima Indonesia, Medan
  • Titin Krystinawati Universitas Prima Indonesia, Medan

Abstract

Researchers conducted research using sampling techniques and descriptive data of the company's industrial sector of consumer goods that have been registered in IDX for 3 years from 2015-2017 per the criteria of research samples. And the results obtained by researchers are significant and positively influential both simultaneous and partial in Debt, Company Size, And Profitability to The Company's Value is 75.2% with the remaining 24.8% influenced from outside the variables.

References

JURNAL
Andriyani, Y., & Zulkarnaen, W. (2017). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota Yaris Di Wijaya Toyota Dago Bandung. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 1(2), 80-103. https://doi.org/10.31955/mea.vol1.iss2.pp80-103
Ferina, Ika Sasti, Hj Rina Tjandrakirana Dp, dan Ilham Ismail. 2015. “Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan.” Jurnal Akuntanika, Vol.2, No.1, 52-66.
Kartika Dewi, Ni Putu Ira, dan Nyoman Abundanti. 2019. “Pengaruh Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi.” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, Vol.8, No.5, 3028-3056.
Nainggolan, Subaraman Desmon Asa, Agung Listiadi, dan Kampus Ketintang. 2014. “Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi.” Jurnal Ilmu manajemen, Vol.2, No.3, 868-892.
Novari, Putu Mikhy, dan Putu Vivi Lestari. 2016. “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Properti Dan Real Estate.” E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.5, No.9, 5671-5694.
Lutwihajib, Choirul, Rina Arifati, dan Kharis Raharjo. 2016. “Pengaruh Profitability, Ukuran Perusahaan, Hutang, Dan Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2009 – 2014.” Journal Of Accounting, Vol.2, No.2.
Pamungkas, Hesti Setyorini, dan Abriyani Puspaningsih. 2013. “Pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.” Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia, Vol.17, No.2, 156–165.
Pertiwi, P J, P Tommy, dan J R Tumiwa. 2016. “Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal EMBA, Vol.4, No.1, 1369-1380..
Prastuti, Ni Kadek Rai, dan I Gede Merta Sudiartha. 2016. “Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur.” E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.5, No.3, 1572-1598.
Dewi, Ayu Sri Mahatma, dan Ary Wirajaya. 2013. “Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan.” E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4.2, 358-372.
Prasetyorini, Bhekti Fitri, dan Kampus Ketintang. 2013. “Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Price Earning Ratio Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan.” Jurnal Ilmu Manajemen, Vol.1, No.1.
BUKU
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Rodoni, A., & Ali, H. 2014. Manajemen Keuangan Modern. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Ghozali, I. 2018. Aplikasi Analisis MULTIVARIATE Dengan Program IBM SPSS 25. Edisi : 9. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Kasmir. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Published
2020-10-02
How to Cite
Sagala, L., Panjaitan, M., & Krystinawati, T. (2020). PENGARUH HUTANG, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015- 2017. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(3), 924-937. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss3.pp924-937