PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN

Studi Empiris Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019

  • Reza Syafhira Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Sri Trisnaningsih Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Abstract

Pesatnya perkembangan perusahaan makanan dan minuman yang ada di Indonesia mengakibatkan pelaku usaha berlomba-lomba untuk melindungi keberlangsungannya. Salah satu penyebab perusahaan mengalami kesulitan ekonomi adalah persaingan yang ketat. Salah satu cara agar bisnis dapat menghindari kebangkrutan adalah manajemen keuangan yang harus tepat. Tujuannya adalah untuk membuktikan adanya pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Teknik yang digunakan pada penelitian ini ialah teknik purposive sampling. Adapun menggunakan sampel terdiri atas 11 dari 26 perusahaan sub industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Berdasarkan penelitian ini, ukuran perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial, profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial, dan likuiditas mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial. Nilai perusahaan dan kepemilikan institusi memiliki pengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan.

References

Aryati, Siti Maulida Tubagus. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 9 (4).
Aziz, Abul, Fatahurrazak, & Inge Lengga Sari Munthe. (2020). Pengaruh Return on Asset, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018. Student Online Journal, Vol. 1 (2).
Desmi, Irma Awulle, Sri Murni, & Christy N. Rondonuwu. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Likiuditas, Solvabilitas, dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Jurnal EMBA Vol. 6 (4).
Dwi, Norma Ningtyas. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Properti dan Real Estate. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 9 (5).
Ghozali,I. (2016). Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit UNDIP.
Husnan, S. (2014). Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan (Keputusan Jangka Panjang) Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.
Jariah A. (2016). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Di Indonesia Melalui Kebijakan Dividen. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol. 1 (2).
Jensen, M.C., & Meckling, W.H. (1976). Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Cost, and Ownership Structure, Journal of Financial Economics, October, Vol. 3 (4), 305-360.
Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan (Edisi Pertama). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Khairani, S.-. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Financial Distress, Dewan Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Dimediasi Oleh Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2. Jurnal Akuntansi, Vol. 9(1), 47–64.
Nabila, Adeliana Barnades. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Laverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverages di BEI Periode (2014-2018). Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 9 (5).
Safitri, Lindah Dewi, & Nyoman Abundanti. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen, Vol. 8 (10).
Sartono, A. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.
Susilawati, Deti, Lia Uzliawati, & Fuadi. (2020). Pengaruh Likuiditas dan Struktur Kepemilikan Institusional terhadap Kebijkan Dividen dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset AKuntansi Tirtayasa, Vol. 05 (2).
Yanti, I. G. A. D. N., & Darmayanti, N. P. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, Vol. 8 (4).
Zulkarnaen, W., Fitriani, I., & Yuningsih, N. (2020). Pengembangan Supply Chain Management Dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2), 222-243. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp222-243.
Published
2021-10-06
How to Cite
Syafhira, R., & Trisnaningsih, S. (2021). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 5(3), 1185-1198. https://doi.org/10.31955/mea.vol5.iss3.pp1185-1198